Общество

Жить и работать, или что-то еще?

07.10.2015
служение

Во всех религиях говорится о таком явлении как служение своим ближним. Раньше, когда я слышал слово «служение», то у меня возникал образ святого человека не от мира сего, который потерял всякий интерес к собственной жизни и занимается исключительно помощью другим. И действительно такие личности в истории были и кто-то из них был канонизирован и «официально» возводился в ранг святых. Но потом, размышляя о служении в сегодняшнем понимании бахаи и что-то пробуя в действии из того, что мы называем служением меня посетили следующие мысли.

Сегодня мы живем в такое время, когда способности людей стремительно растут. Образование становится все более и более доступным, информационные технологии поставляют «знание» прямо к вам на смартфон. Уровень способностей и образованности людей так стремительно растет, что начинает складываться ощущение, что нынешняя экономическая модель не в состоянии их все утилизировать. У человека может появляться чувство, что у него нет возможности в полной мере применить свои способности.

Но самый первый барьер в этом — его собственные ожидания. Мы привыкли, что еще в недавнем прошлом квалифицированного персонала было меньше и потому он оплачивался больше. И эти ожидания до сих пор создают дискомфорт в ощущении того — достойно ли оплачивается мой труд. Другой аспект, это общая убежденность что любое действие, направленное за рамки собственных интересов, должно оплачиваться.

Если мы остаемся в таких узких рамках взаимоотношений, то тогда возможности для реализации нашего потенциала сужаются. Но если мы будем рассматривать бескорыстное служение как еще одну возможность применить наши знания и умения, тогда возможность реализовать наш потенциал перестает быть ривязанной к какому-либо вознаграждению, и тогда перед нами открываются широкие возможности для самореализации.

Помимо самореализации служение позволяет человеку чувствовать себя более счастливым. Одна сторона этой радости носит личный характер, когда реализация собственного потенциала приносит чувство удовлетворения, другая сторона — общечеловеческая, ты делаешь вклад в улучшение жизни своих ближних.

You Might Also Like

3 Комментариев

  • Reply Бибигуль 09.10.2015 at 16:22

    Разделяю Ваши взгляды.
    А еще можно сказать, сто служение это вклад в будущее, своего рода инвестиции в завтрашний день.

    • Баглан
      Reply Баглан 20.10.2015 at 12:25

      Спасибо, за комментарий. Это действительно такая замечательная вещь. И мы уже учимся это делать. Очень радуют разные волонтерские движения, те же сборы пострадавшим от наводнения или недавно увидел частный инициативный проект бесплатных обедов для бездомных. Мне интересен вопрос, каким образом служение может стать не только отдельным проектом или событием, а частью нашей повседневной жизни и даже культурой общества в целом.

  • Reply Yelena 21.10.2015 at 03:50

    Я думаю что это будет зависеть от того, как видится это служение. Баглан, ты прав, если мы видим это как проект, то это будет носить характер «иногда» или «когда я свободен». А если делать это каждый раз и каждый день? Пример: моя соседка приносит мне готовый ужин потому что у меня не было времени сегодня сготовить, я себя плохо чувствовала и еще надо срочное задание было делать. Она делает это каждый раз, или делиться с нами тем, что испекла для семьи. Просто она подумала о нас. И мы делаем то же самое в ответ, и другие соседи так же поступают. Это служение или просто взаимо-помощь? Есть и другие примеры….

  • Оставить Комментарий