Мысли

Где моя родина?

26.10.2015
Родина

Он подошел к дереву и обнял его. Не было ощущения тепла или какого-то контакта, но на сердце стало как-то спокойнее. «Может быть это дерево и есть моя родина, часть той земли на которой я родился?» — подумал он, — «Но дерево когда-нибудь погибнет. Родина не может быть смертной.»

В минуты такого погружения в себя тысячи мыслей перетекают одна в другую, как гигантский хоровод, не позволяя сосредоточиться на чем-то главном, действительно важном и постоянно ускользающем, словно «солнечный зайчик» от глупого игривого котенка.

Родина. Что такое родина? Где она для человека? Сколько ее, одна, две, три …?

Он родился в одном месте, прожив там до восьми лет, уехал с родителями за несколько тысяч километров. Здесь на крайнем Севере, в царстве снега и лютого мороза он сформировался как личность, впервые влюбился в девушку, а еще до этого влюбился в местную природу и суровый климат. Может быть здесь его родина?

Потом уехал учиться в ту страну, из которой когда-то увезли его родители. Здесь он провел незабываемые студенческие годы, выбрал профессию и встретил любовь своей жизни.

Сейчас, живя в другом городе уже пятнадцать лет, воспитывая здесь детей, обрастая друзьями, связями, интересами, может ли он считать, что родина кочует вместе с ним?

Судя по данным генографических исследований, которые все более из измышлений энтузиастов превращаются в настоящие научные знания, его предки по отцовской линии когда-то пришли из Персии, а предки по материнской линии — из Китая. А сколько среди них было наверняка представителей других этносов и территорий?!

Так где она — Родина человека?

«Вся земля одна страна, а все люди — ее граждане.» Эта простая и в то же время глубокая по своей сути фраза когда-то запала в его сердце, как нечто неоспоримое, правильное, красивое. Но, проходили годы, он менялся, изучал мир вокруг себя, сомневался. Фраза эта перестала быть такой однозначной, как в молодости.

Он размышлял, искал, пробовал «на вкус» другие идеи. Однако, суть мудрого речения не в красоте его или сиюминутном ощущении его правдивости. Его суть в том, что куда бы ты не шел в своих размышления, какие бы другие концепции не рассматривал, сердцем всегда возвращаешься к тому, что по-настоящему истинно.

Один казахский мудрец сказал: «Әр қазақ — менің жалғызым!».

Сегодня этого недостаточно, нужно говорить: «Әр адам — менің жалғызым!».

You Might Also Like

1 Комментарий

  • Reply Даурен 16.11.2015 at 08:18

    И всё-таки моя родина — это более узкое и личное… У меня сложилось впечатление ( и я как и все имею право ошибаться), что осталось сказать: «вся вселенная — моя родина». Моя родина — это не земли Африки или Австралии — при всем моём уважении и любви к ним, моя родина — это моя страна со всеми её плюсами, родными людьми, традициями, климатом, особенной землёй… и минусами. Я готов любить её такой какая она есть.

  • Оставить Комментарий